Descripción
Actualización en alimentación infantil
Válido para todas las bolsas de trabajo, oposiciones, concursos oposiciones, baremaciones de méritos del todo el territorio nacional.
* A pesar de que estos cursos están acreditados por la Comisión de formación continuada de la Comunidad Valenciana, se recomienda que para cada comunidad autónoma se consulte en las bases del concurso, bolsa u oposición, si el curso que vas a realizar es válido en tu comunidad autónoma, ya que los criterios de evaluación no tienen por qué ser iguales en cada convocatoria y comunidad autónoma.
Objetivos del curso Actualización en alimentación infantil
- Actualizar conocimientos acerca de la alimentación infantil, desde el nacimiento hasta el inicio de la adolescencia.
- Dotar de conocimiento sobre cómo elaborar un menú infantil.
- Conocer cómo alimentar al bebé durante la lactancia materna, así como saber elegir entre qué tipo de leche ofrecerle.
- Ofrecer información acerca de la introducción de los diferentes alimentos en la alimentación del bebé.
- Conocer las necesidades nutricionales del niño en las diferentes etapas de su infancia.
- Conocer las principales aversiones alimentarias en la infancia.
- Estudiar las principales alergias e intolerancias alimentarias que se pueden dar durante la infancia, además de saber la alimentación y las pautas que habría que seguir.
- Informar sobre cómo tener una buena salud dental durante la infancia, además de estudiar las principales patologías dentales.
- Informar acerca de cómo seguir una alimentación saludable cuando el niño realiza una comida en el comedor escolar.
- Adquirir conocimientos acerca de la planificación de menús en la alimentación infantil.
Temario del curso Actualización en alimentación infantil
1. Lactancia materna
- La lactancia.
- Tipos de lactancia.
- Diferencias entre la leche materna y la de vaca.
- Posición para la lactancia.
- Tomas del lactante.
- Preparación del biberón.
- Problemas alimentarios que afectan al lactante.
- Destete.
2. Alimentación durante el primer año de vida
- El calostro.
- Evolución de la alimentación.
- Consejos para la introducción de alimentos en el lactante.
- Alimentos a evitar en la alimentación del bebé.
3. Necesidades nutricionales del lactante
- Energía.
- Proteínas.
- Hidratos de carbono.
- Fibra dietética.
- Grasa.
- Vitaminas.
- Minerales.
4. Nutrición en la infancia
- Importancia de una buena nutrición en la infancia.
- Alimentación del niño de 12 a 18 meses.
- Alimentación del niño de 18 a 24 meses.
- Alimentación del niño en el segundo y tercer año.
- Alimentación del niño de 4 a 6 años de edad.
- Alimentación del niño de 7 a 12 años de edad.
- Ritmos alimentarios durante el día.
- Plan semanal de comidas.
- Menú escolar.
- Decálogo para fomentar una alimentación saludable en la infancia.
5. Aversiones alimentarias en la infancia
- La conducta alimentaria y sus alteraciones.
- Aversiones alimentarias más comunes.
- Estrategia frente a las aversiones.
6. Intolerancias y alergias alimentarias
- Etiología.
- Alergia alimentaria.
- Intolerancia alimentaria.
7. La higiene bucal
- El cuidado de los dientes.
- Lavado de los dientes.
- Enfermedades dentales.
- Alimentación y relación con la higiene bucodental.
8. El comedor escolar
- Importancia del comedor escolar.
- Comedor escolar en el proyecto educativo de centro.
- Propuestas de mejora.
- Preparación del menú del comedor escolar..
9. Planificación de menús
- Materias primas.
- Lista de ingredientes y alérgenos.
- Confección de dietas y tamaño de ración.
- Menús especiales.
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