Descripción
Actualización en nutrición geriátrica
Válido para todas las bolsas de trabajo, oposiciones, concursos, oposiciones, baremaciones de méritos del todo el territorio nacional
* A pesar de que estos cursos están acreditados por la Comisión de formación continuada de la Comunidad Valenciana, se recomienda que para cada comunidad autónoma se consulte en las bases del concurso, bolsa u oposición, si el curso que vas a realizar es válido en tu comunidad autónoma, ya que los criterios de evaluación no tienen por qué ser iguales en cada convocatoria y comunidad autónoma.
Objetivos del curso de Actualización en nutrición geriátrica
- Conocer lo que es el envejecimiento y a qué edad se considera anciano.
- Estudiar los cambios relacionados con la edad (fisiológicos, psicológicos y sociales).
- Conocer las principales afecciones que se dan en los ancianos.
- Estudiar el metabolismo del hueso, calcio, fósforo y vitamina D.
- Conocer los requerimientos energéticos en los ancianos.
- Estudiar los requerimientos de macronutrientes en los ancianos.
- Estudiar los requerimientos de micronutrientes en los ancianos.
- Saber los requerimientos hídricos en los ancianos.
- Conocer cuándo la dieta del anciano debe ser suplementada.
- Saber distinguir entre los distintos grupos de alimentos.
- Aprender cuál es la frecuencia recomendada de cada grupo de alimentos, así como el peso de la ración.
- Conocer los nutrientes que contiene cada grupo de alimentos.
- Saber cuáles son las diferentes técnicas de cocción que podemos emplear para llevar a cabo una alimentación saludable.
- Aprender a realizar un menú para los ancianos
- Conocer cuáles son las ventajas de realizar ejercicio físico en la tercera edad.
- Saber cuál es el riesgo que hay si no se realiza el ejercicio físico de forma adecuada.
- Aprender algunos ejercicios para ejercitar el cuerpo en la tercera edad.
- Conocer las principales causas de la desnutrición en el anciano.
- Aprender a reconocer los principales indicadores de la desnutrición.
- Saber cuál es el tratamiento ante la desnutrición.
- Conocer los diferentes tipos de desnutrición que hay.
- Saber cómo diagnosticar la desnutrición en el anciano.
- Conocer los distintos componentes de la evaluación nutricional del anciano.
- Aprender cuáles son las distintas escalas de evaluación del estado nutricional del anciano.
- Aprender las pautas nutricionales que debe seguir un anciano con sobrepeso u obesidad.
- Conocer las diferentes enfermedades cardiovasculares y saber cuáles son las pautas nutricionales que se deben seguir.
- Saber cuáles son los diferentes tipos de diabetes y sus recomendaciones dietéticas en el anciano.
- Aprender cuál es el tratamiento nutricional de la osteoporosis en el anciano.
- Saber cuál es la dieta que debe seguir una anciano con disfagia.
- Aprender cuál es la pauta nutricional que debe seguir un anciano con estreñimiento o con diarrea.
- Conocer el tratamiento nutricional de la anorexia en la tercera edad.
- Saber cuáles son los alimentos que contienen un alto contenido en hierro y como combinarlos para el tratamiento de la anemia en los ancianos.
- Adquirir los conocimientos necesarios sobre la alimentación que debe seguir un anciano con Alzheimer.
- Conocer la influencia de los fármacos sobre el aprovechamiento de los nutrientes.
- Saber cuál es la influencia de los alimentos en la respuesta farmacológica.
- Aprender cuál es la influencia del estado nutricional en la respuesta a fármacos.
- Conocer cuáles son las principales causas de contaminación alimentaria.
- Saber cuáles son las principales enfermedades de transmisión alimentaria.
- Aprender cómo poder prevenir las intoxicaciones alimentarias, así como la correcta manipulación de los alimentos.
- Conocer las pautas alimentarias, así como los alimentos aconsejados y desaconsejados de una dieta absoluta, dieta líquida, dieta semilíquida, de fácil masticación, dieta básica adaptada y dieta basal.
- Conocer qué es la nutrición enteral y las diferentes formas en las que se puede administrar.
- Saber cuáles son los diferentes complementos nutricionales orales que hay dentro de la nutrición enteral.
- Aprender qué es la nutrición parenteral, cómo se administra y los diferentes tipos que existen.
Temario del curso de Actualización en nutrición geriátrica
1. Cambios durante el envejecimiento.
- Cambios relacionados con la edad.
2. Principales patologías que se producen en los ancianos.
- Principales afecciones en los ancianos.
- Metabolismo del hueso, calcio, fósforo y vitamina D.
3. Requerimientos nutricionales en los ancianos.
- Requerimientos energéticos.
- Requerimientos de macronutrientes.
- Requerimientos de micronutrientes.
- Requerimientos de agua.
- Suplementos nutricionales.
4. Alimentación saludable en los ancianos.
- Grupos y raciones de alimentos recomendados.
- Técnicas culinarias.
- Elaboración de una dieta para ancianos.
- Pautas dietéticas incorrectas.
5. Ejercicio físico en la tercera edad y su relación con la salud.
- Ejercicio físico para los ancianos.
6. Baremación e informe “Interpretación de las puntuaciones”.
- Tratamiento para la desnutrición.
- Clasificación clínica de la desnutrición.
- Factores responsables de la desnutrición en el anciano.
- Diagnóstico de la desnutrición en el anciano.
7. Evaluación del estado nutricional y evaluación geriátrica integral.
- Componentes de la evaluación nutricional.
- Principales escalas de evaluación del estado nutricional del anciano.
8. Plan de alimentación en las enfermedades y trastornos más relevantes en los ancianos.
- Obesidad y sobrepeso.
- Enfermedades cardiovasculares.
- Diabetes.
- Osteoporosis.
- Trastornos de la masticación y deglución.
- Estreñimiento.
- Diarrea.
- Anorexia o hiporexia.
- Anemia ferropénica.
- Alzheimer.
9. Interacciones fármacos-nutrientes.
- Pautas generales.
- Influencia de los fármacos sobre el aprovechamiento de los nutrientes/estado nutricional.
- Influencia de los alimentos y el estado nutritivo en la respuesta farmacológica.
- Influencia del estado nutricional en la respuesta a fármacos.
10. Patologías de transmisión alimentaria.
- Contaminación alimentaria.
- Principales patologías de transmisión alimentaria.
- Recomendaciones para prevenir intoxicaciones alimentarias.
- Recomendaciones de la manipulación de los alimentos.
11. Dietas terapéuticas.
- Dieta absoluta.
- Dieta líquida.
- Dieta semilíquida.
- Dieta de fácil masticación.
- Dieta básica adaptada.
- Dieta basal.
12. Nutrición artificial.
- Nutrición enteral.
- Nutrición parenteral.
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