Descripción
Principios básicos de la nutrición y dietoterapia para TCAES
Válido para todas las bolsas de trabajo, oposiciones, concursos oposiciones, baremaciones de méritos del todo el territorio nacional.
* A pesar de que estos cursos acreditados por la Comisión de formación continuada de la Comunidad Valenciana, se recomienda que para cada comunidad autónoma se consulte en las bases del concurso, bolsa u oposición, si el curso que vas a realizar es válido en tu comunidad autónoma, ya que los criterios de evaluación no tienen por qué ser iguales en cada convocatoria y comunidad autónoma.
Objetivos del curso de principios básicos de la nutrición y dietoterapia
Identificar los macro y micronutrientes, sus características y los alimentos que los contienen.
Ser capaz de reconocer las diferentes necesidades dietéticas en cada etapa vital en el individuo, familia y comunidad, tanto en el sujeto sano como en el enfermo, interpretando los datos en los que se basa la valoración nutricional.
Tener conocimiento generalizado de la legislación y principios de la higiene y la salud alimentaria, así como de las toxiinfecciones más importantes.
Temario del curso de principios básicos de la nutrición y dietoterapia
1. MACRO Y MICRONUTRIENTES
- Introducción.
- Hidratos de Carbono: funciones y clasificación.
- Lípidos: funciones y clasificación.
- Proteínas: funciones y clasificación.
- Vitaminas: funciones, clasificación y principales fuentes y estados carenciales.
- Minerales: funciones, principales fuentes y estados carenciales y absorción de los minerales.
- Referencias bibliográficas.
2. GRUPOS DE ALIMENTOS Y ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA
- Introducción.
- Grupos de alimentos, rueda de los alimentos: Grupo I (azúcar, cereales y tubérculos); Grupo II (aceite de oliva, aceite de semillas, grasas lácteas y margarinas); Grupo III (carnes, pescado, marisco, legumbres, huevo y frutos secos); Grupo IV (leche y derivados lácteos); Grupo V (verduras y hortalizas); Grupo VI (frutas).
- Alimentación equilibrada.
- Bibliografía.
3. VALORACIÓN NUTRICIONAL
- Requerimientos energéticos según edad y sexo: gasto metabólico basal, termogénesis y actividad física.
- Encuestas nutricionales: MNA, MUST, NRS 2002 y VSG.
- Evaluación y valoración de las medidas antropométricas: peso, talla, IMC, medición de la composición corporal.
- Parámetros analíticos: proteínas plasmáticas, creatinina, balance nitrogenado, colesterol total y parámetros inmunológicos.
- Bibliografía.
4. LA NUTRICIÓN EN DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA
- Introducción.
- Embarazo: ganancia de peso durante el embarazo y necesidades nutricionales de la gestante.
- Lactancia: necesidades nutricionales durante la lactancia.
- Lactantes: necesidades nutricionales del lactante y diferencias entre la leche materna y leche de fórmula.
- Primera infancia y edad escolar: alimentación del niño de 1 a 3 años y alimentación del niño en edad preescolar y escolar.
- Adolescencia: necesidades nutricionales y energéticas.
- Nutrición del adulto: dieta mediterránea, pirámide d elos alimentos y necesidades energéticas y nutricionales en el adulto.
- Nutrición en la menopausia.
- Nutrición en la vejez.
- Referencias bibliográficas.
5. DIETOTERAPIA
- Desnutrición: tipos y recomendaciones dietéticas.
- Obesidad: tipos, grados y tratamiento.
- Patología vascular: hipertensión y dislipemia.
- Patología renal: litiasis renal, hiperuricemia y gota, dieta en terapia de diálisis, enfermedad de reflujo gastroesofágico, úlcera péptica, patología hepática, pancreatitis, estreñimiento, diarrea y enfermedades del colon.
- Enfermedad celiaca.
- Intolerancia a la lactosa.
- Diabetes mellitus.
- Paciente oncológico.
- Consistencia de las dietas: dieta basal, de transición, restrictiva y de textura modificada.
- Referencias bibliográficas.
6. ADMINISTRACIÓN DE NUTRICIÓN ENTERAL
- Nutrición enteral: indicaciones y contraindicaciones, fórmulas de nutrición y vías de administración (técnica de colocación y cuidados del sondaje nasogástrico, cuidados deenfermería de las enterostomías, procedimientos de administración y complicaciones de la administración enteral).
- Nutrición parenteral total: tipos de nutrición, cuidados de enfermería y complicaciones de la nutrición parenteral.
7. SEGURIDAD E HIGIENE ALMENTARIA
- Introducción y normativa Europea: definiciones según el reglamento CE nº 178/2002 del Parlamento Europeo.
- Alteración y contaminación de los alimentos: factores contaminantes y principales fuentes de contaminación.
- Métodos de conservación de los alimentos: temperatura, eliminación de agua, métodos tradicionales, envasados al vacío, aditivos y conservantes.
- Decálogo de la OMS para la preparación y consumo de los alimentos.
- Envasado de los alimentos.
- Etiquetado de los alimentos.
- Referencias bibliográficas.
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